5jib Mr. Simple Album

Agustus 02, 2011

Setelah tadi siang memanjakan kita dengan 2 MV teaser yang bikin gregetan, malam ini Super Junior merilis seluruh lagu mereka di berbagai situs musik online, dan seperti nya bukan hal yang aneh kalau 13 lagu mereka langsung menjadi top download di situs-situs tersebut.

Inilah 13 lagu Super Junior di album ke-5, Mr.Simple.

1. Mr. Simple

Single andalan Super Junior di album ke-5 ini mengusung genre SJ Funky seperti hal-nya Bonamana dan Sorry-Sorry. Sentuhan auto-tune seperti nya menjadi ciri khas SuJu disetiap lagu andalan mereka. Dibeberapa bagian memang auto-tune ini memberikan sentuhan tersendiri, namun membuat suara para member pun tertutup auto-tune sehingga sulit mendengarkan suara asli mereka. Part yang paling saya suka dari lagu ini adalah pada menit 2.59 sampai 3.13, suara kyu dan yesung terdengar sangat jelas dan indah. ^___^

2. 오페라 (Opera)

Pertama kali mendengarkan lagu ini dan masuk ke bagian awal nya, kok rasa nya seperti mendengar perfection yah? Kalau tidak percaya, coba loncat ke lagu no.13, dan dengarkan, melodi yang dimiliki 2 lagu mirip. Lagu ini bergenre R&B dance. Sentuhan auto-tune nya lebih sedikit dibandingkan denganMr.Simple.

3. 라라라라 (Be My Girl)

Masih ingat rumor tentang lagu GotchaNumba yang ditulis oleh good will (@goodwillbeats) untuk SuJu? Ya, Be My Girl adalah versi korea dari GotchaNumba. Didengar dari irama dan melodi nya, lagu ini kental sekali dengan aroma british R&B gaya-gaya Ne-Yo atau Akon. Jangan salah, dia juga penulis salah satu lagu JB looh. ^^v

4.Walkin’

Lagu semi hip-hop ini mirip dengan lagu-lagu yang dibawakan Bruno Mars. LOL. Lagunya kalem dan sangat pas dinyanyikan, mungkin kalau mau dibuat MV nya, yang paling cocok kalau dibuat sweet-scene seperti No Other. ~~^___^~~

5. 폭풍 (Storm)

K.R.Y. + SD (Sungmin & Donghae). Yeah, 5 orang inilah pentolan soal tarik suara di SuJu (kalo ada kangin, pasti jadi 6 yah > <). Ballad song, sungguh sebuah genre lagu yang sangat pas untuk suara mereka. Suara mereka easy listening banget. 1 of my fave songs!

6. 어느새 우린 (Good Friends)

Lagu akustik ini seperti lagu country tahun 80-an. Dengan sentuhan saxophone dan keyboard yang menawan, membuat lagu ini enak didengar, really. Seperti nya mereka ingin mencoba suatu genre yang belum pernah ada di album-album sebelum nya.

7. 결투 (Feels Good)

R&B song with auto-tune, senjata andalan SM di album-album SuJu. Begitu pula di lagu ini. Dengan sentuhan techno-beat pada melodi nya, memberikan kesan yang berbeda dengan lagu beat lain-nya di album ini. Yeah, lagu ini Feels Good seperti judulnya. ^_^

8. 기억을 따라 (Memories)

Lagu ini awal nya dirumorkan menjadi lagu solo dari Yesung. Namun ternyata lain dengan yang dikabarkan, lagu ini dinyanyikan oleh full member. Memories ini genre musik nya pop. Sedih denger lagu nya. TT____TT

9.해바라기 (Sunflower)

Lagu nya Westlife masuk ke album ini. *\^___^/* Kidding guys. LOL. Lagu ini sungguh sebuah lagu yang ceria, dengan beat yang sedang dan easy listening. Suara Donghae kental terdengar dialbum ini, petikan gitar yang indah juga menambah kenikmatan dalam lagu ini.

10.엉뚱한 상상 (White Christmas)

Saya seorang penggemar lagu-lagu OST(Original Soundtrack) dari anime-anime Jepang, dan pertama kali mendengar lagu ini saya mengira kalau ini juga lagu anime. Pelafalan lyric yang sangat cepat, dan up-beat tempo nya mantap! Dan perhatikan rap-part nya, mirip dengan bagian rap Disco Drive. Jadi kembali ke masa muda dulu yah mereka (emang umur berapa mereka sekarang?). Whahahahaha

11. Y

Pernah dengar lagu “Just Like Now”, ciptaan Donghae? Saat lagu itu baru keluar, saya memutar lagu itu berulang kali dan menjadi lagu favorit saya sampai sekarang, dan mungkin karena hal itu pulalah saya langsung tau kalau lagu ini pun ciptaan Donghae. Lagu nya cool, warm, calm, tapi memiliki sebuah feel yang dalam, itulah ciri khas dari lagu-lagu ciptaan Donghae. Tidak salah kalau SME menyelipkan 1 lagu ciptaan nya di album ke-5 ini.

12. My Love, My Kiss, My Heart

Yoo, K.R.Y. lovers, this song will be your lovely song. R&B ballad, sebuah pilihan genre yang tepat untuk menampilkan kemampuan olah vokal mereka ber-3. Ryeowook dengan suara tingginya yang sangat khas, serta suara Kyu yang semakin mature disini. Suara serak-serak-basah nya Yesung juga makin mantap! Lagu yang bagus, dinyanyikan oleh orang-orang yang berkualitas, mau ngomong apa lagi? ^__^

13. 태완미 / 太完美 (Perfection)

Whats new here? No, Nothing.
Bonus track di album ini adalah Perfection nya Super Junior-M dalam versi Korea. Sorry to say, tapi versi Korea nya buat saya 2 thumbs down, terlalu banyak auto-tune yang berlebihan, bahkan suara kyu pun terkena auto-tune yang membuat nya menjadi tidak jelas terdengar, sungguh berbeda dengan versi asli (Mandarin) nya.

So, what do you think about this album? Ditengah membeludak nya lagu pop dan R&B di dunia K-Pop, SM mencoba untuk memberikan sesuatu yang berbeda di telinga para pendengar musik dengan memberikan terobosan seperti memasukkan lagu bergenre country, akustik, serta ballad yang kental di album ini. Apakah tujuan nya? Apa SME tidak takut album nya akan tidak laku di pasaran?
Seperti nya SME sudah memikirkan nya jauh lebih matang. Target pasar mereka kali ini bukan hanya Asia, tapi juga Dunia. Untuk orang Eropa dan Amerika, lagu-lagu jenis country adalah suatu hal yang sudah biasa ditelinga mereka, jadi mungkin untuk mempermudah jalan mereka menuju dunia yang lebih luas, genre musik yang dipakai pun harus lebih beragam. (just my opinion ^___^)

cr: gnalc3 (thx for re-upload the songs to youtube)
by: @echo_choco


cr: Stajunior


Kurang lebih setuju deh ama opini" di atas. Dan kalo boleh jujur, kurang suka ama Mr. Simple. Tapi g tahu deh kalo nantinya addicted :D
Track favoritku adalah "Good Friends", kesannya lembut, hangat, dan Suju banget. Diikuti "Memories" yang asli ngenes. Lalu "White Chrismast" dan "Walkin'" yang Akon banget, kwkwkw~
Intinya, seleraku jatuh ke lagu-lagu popnya (track 4 ke bawah). Tapi tetep, aku penasaran sama Mr. Simple yang tumben-tumbenan dibuka sama Kyuhyun (bukannya Siwon) Yah, kita tunggu saja 4 Agustus :DDD

You Might Also Like

0 komentar

Instagram

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images